domingo, maio 19, 2013

Análise da época 2012/2013 em números

Terminado o exaustivo e longo campeonato da 2ª Liga, apresentamos uma análise da época 2012/2013 do Clube Desportivo Trofense em números. A equipa orientada por Micael Sequeira terminou o campeonato na 19ª posição, garantindo a manutenção.

O Clube Desportivo Trofense realizou no campeonato da 2ª Liga 42 jogos, conseguindo obter a manutenção com 40 pontos (9 vitórias, 13 empates e 20 derrotas). Ficou classificado na 19ª posição, à frente dos despromovidos Covilhã (38 pontos), Vitória de Guimarães B (36 pontos) e Freamunde (33 pontos).

Dos 40 pontos conseguidos 27 (7 vitórias e 6 empates) foram conquistados nos jogos em casa e 13 (2 vitórias e 7 empates) foram nos jogos fora. Na primeira volta, o Trofense somou 15 pontos e na segunda somou 25 pontos.

No total marcou 41 golos (18º melhor ataque do campeonato; média de 0,98 golos por jogo) e sofreu 60 golos (19ª melhor defesa do campeonato; média de 1,43 golos por jogo). O período do jogo em que o Trofense marcou mais golos foi entre o 31º e 45º minuto (13). Marcou 11 golos entre o 76º e 90º minuto (11).

Dos 41 golos marcados, 7 foram através de grandes penalidades. Paulinho marcou 2, Hélder Sousa 3, Josi 1 e Rateira 1. Neste capítulo, o Trofense desperdiçou 3 penalties. Paulinho falhou contra o Covilhã, Gomis contra o Porto B e Rateira frente ao Sporting B.

A maior série de jogos sem perder verificou-se entre a 26ª e 30ª jornada. Foram 5 jogos consecutivos a somar pontos (vitórias frente ao Penafiel e Atlético e empates frente ao Vitória de Guimarães B, Sporting e Covilhã).

A maior série de jogos sem vencer aconteceu entre 14ª e 21ª jornada. O Trofense esteve 8 jogos sem ganhar (7 derrotas frente ao Porto B, Braga B, Santa Clara, Benfica B, Belenenses, Feirense e Naval), onde apenas conseguiu somar um ponto frente ao União da Madeira.

A melhor série pontual da época verificou-se entre a 35ª e a 38ª jornada, conseguindo a equipa orientada por Micael Sequeira somar 10 pontos em 4 jogos (vitórias frente ao Porto B, Santa Clara e Braga B e empate frente à Naval).

Durante a época, equipa do Trofense foi orientada por 3 treinadores. O Prof. Neca esteve no comando da equipa durante as primeiras 16 jornadas, conseguindo somar 14 pontos (3 vitórias e 5 empates; média de 0,88 pontos por jogo). O treinador interino Vítor Oliveira orientou a equipa em 2 jogos, somando 2 derrotas. Micael Sequeira esteve no comando da equipa nas últimas 24 jornadas, conseguindo obter 26 pontos (6 vitórias e 8 empates; média de 1,08 pontos por jogo).

No plano individual, o capitão Tiago foi o jogador mais utilizado na equipa do Trofense. Participou em 40 jogos (37 completos) na condição de titular, totalizando 3539 minutos de jogo. Participou em 12 jogos consecutivos. Foi o 18º jogador com mais jogos realizados na 2ª Liga e o 11º jogador com mais minutos de jogo.

O avançado Paulinho foi o melhor marcador da época. O jogador de 20 anos marcou 11 golos, em 35 jogos (média de 0,31 golos por jogo). Foi o 11º melhor marcador da 2ª Liga. Rateira com 5 golos, Hélder Sousa, Luiz Alberto, Leandro e João Amorim com 3 golos também constam na lista dos melhores marcadores da época. O avançado Guilherme foi o jogador que precisou de menos minutos para se estrear a marcar (29 minutos). O jovem André Viana, produto da formação que se estreou esta época na última jornada, foi o segundo jogador que precisou de menos minutos para fazer um golo (65).

Tiago Lopes marcou o golo do Trofense mais rápido da época (primeiro minuto na vitória por 3 x 0 frente ao Braga B) e foi o jogador com mais golos marcados na própria baliza da 2ª Liga (2 frente ao Benfica B e Porto B).

O Trofense acabou a época com um plantel que possui uma média de idades de 24 anos. Das 22 equipas que disputaram a 2ª Liga, o Trofense é o 7º clube com menor média de idades (atrás das 6 equipas B).

No capítulo da disciplina, o Trofense foi o 4º clube com mais cartões. No final das 42 jornadas, totalizou 120 cartões (120 cartões amarelos, 7 vermelhos por acumulação e 4 vermelhos diretos). Luiz Alberto foi o jogador com mais cartões. Viu 11 cartões amarelos e 2 cartões vermelhos por acumulação.

O jogo da 35ª jornada entre o Trofense e o Porto B foi o jogo em que o Trofense marcou mais golos (4 marcados). O jogo em que sofreu mais golos, aconteceu na última jornada frente ao União da Madeira (5 sofridos). A maior derrota do Trofense aconteceu na 11ª jornada, no jogo frente ao Arouca (4 x 0). O jogo da 42ª jornada entre o União e o Trofense foi o jogo da 2ª Liga que teve mais golos. No total foram 8, 5 golos para o União e 3 para o Trofense.

O Trofense teve 15 jornadas em lugares de descida, sendo a maior travessia entre a 17ª e 29ª jornada. A melhor posição na tabela classificativa foi conseguida à 3ª jornada, onde esteve 7ª posição, com 6 pontos. Na 20ª e 21ª jornada, o Trofense esteve na última posição da tabela classificativa.